ипотека без первоначального взноса

Ипотека по наследству

ипотека по наследствуСмерть заемщика не становиться причиной для того, чтобы кредитный договор потерял свою силу вместе со всеми обязательствами по выплате финансов. Исходя из законодательства нашей страны, после гибели заемщика погашать кредит будет наследник, впрочем, только при условии введения его в права наследства, в таком случае все обязанности по кредиту перейдут на него.

 

Страхование жизни заемщика при оформлении ипотеки

Ипотека это залоговый кредит, в котором в качестве залога выступает жилье заемщика, при этом в залоге может быть как уже имеющаяся у заемщика недвижимость, так и недвижимость, которая была приобретена за кредитные средства. Как правило, при оформлении ипотеки жизнь и здоровье заемщика страхуется, поэтому в случае гибели заемщика, долг по кредиту покрывается страховой компанией. Только вот в страховой компании постараются сделать все возможное для того, чтобы не совершать подобных выплат, поэтому, чаще всего, страховщики обращаются в судебные инстанции. Довольно часто они ссылаются на то, что смерть заемщика не подходит под страховой случай, например, заемщик мог умереть от заболевания, о котором фирма не знала на момент оформления страхового договора.
Поэтому, если выданных страховой компанией средств недостаточно, или страховщики вовсе отказались выделять средства для погашения долга, то уже наследнику придется думать над тем, что можно сделать с ипотекой, которая досталось в наследство.

Ипотека по наследству принимать или нет

Совет от сайта «Кредиты без отказа – 24»: Хорошенько подумайте, что для вас будет выгоднее – вступить в наследство или отказаться от всех передаваемых вещей и долга по ипотеке.

Всего есть два варианта: можно вступить в права наследства и выплачивать кредит, а можно просто отказаться от наследства.
Конечно, если у заемщика в залоге не было другого имущества, самым простым способом будет просто не вступать в права наследства, так можно избежать перехода кредита, который придется выплатить в установленный банком срок. А вот если окажется, что в залоге было и какое-то другое имущество, которое может существенно повлиять на размеры наследства, то стоит хорошенько поразмыслить, а отталкиваться в такой ситуации стоит от срока погашения ипотеки и от текущей суммы долга. Так, если, к примеру, заемщику оставалось заплатить банку 150 тысяч рублей, а оценочная стоимость залоговой недвижимости составляет 500 тысяч рублей, в таком случае значительно прибыльней вступить в права наследства и рассчитаться с долгом.
Впрочем, может быть так, что у наследника просто нет свободных средств для выплаты долга, а у погибшего не было иного имущества помимо залогового, то лучше всего принять права наследства, особенно если сумма долга по кредиту была практически полностью погашена. В таком случае наследнику можно просто договориться о продаже недвижимости, находящейся в залоге, таким образом кредит будет погашен, и наследник получит все остальные средства с продажи.